Марбелья, апрель '16

May 15, 2016

   Вначале апреля я внезапно попала в лето из московской неявной и хмурой весны. Испания встретила меня солнечной погодой и отчетливым ощущением, что я здесь уже была (хотя это моя первая поездка в страну). Отгадывать причину долго не пришлось - с первых же минут местность по дороге из аэропорта Малаги начала напоминать мне Португалию. И понятно, до ее южной провинции Алгарве, где я была пару лет назад, всего несколько часов езды на машине, что объясняет очень похожую природу и архитектуру.

   От вида аэропорта Малаги мне пришла мысль, почему русские так любят Испанию. Видимо, этому способствует наш похожий менталитет и любовь к широким жестам. Аэропорт Малаги, огромный, просто огромнейщий! И проходя десятки пустых лент для выдачи багажа, минут через 15 ты находишь всего пару работающих, разом на все прилетевшие рейсы (ничего не напоминает? как, например, у нас в здании сделают десяток дверей на вход, а работать будет только две?) А на стойках регистрации на обратном пути висит объявление от заботливых сотрудников Аэрофлота, которое гласит, что путь от регистрации до гейта занимает не менее 30 минут, поэтому не задерживайтесь, самолет вас ждать не будет.

   Из Малаги я на такси добралась до своей финальной точки назначения - города Марбельи. Центральная часть Марбельи довольна компактная, но обычно так же называют и большую агломерацию, растянувшуюся на 44 км по побережью Коста дель Соль. Говорят, что в Марбелье особый микроклимат и всегда на несколько градусов теплей, чем в соседних областях из-за того, что местность окружена горами. Часть времени я провела на съемках за пределами города, где была очень заметна разница в погоде с побережьем. Даже после небольшого подъема в горы температура становится градусов на 5 ниже, и появляется прохладный, бодрящий ветер. Не меньше бодрит и сама поездка вверх по горному серпантину. Это далеко не первый мой подъем в горы, но именно этот напомнил мне американские горки: будто я проезжаю по одним и тем же местам несколько раз и постоянно пересекаю уже проеханные участки в обратном направлении. Если не начнет укачивать, то в награду за такую поездку можно получить потрясающий вид на побережье и горы, и, конечно, идеальные локации для съемок. С возвышения в море хорошо видны несколько голубоватых контуров суши. Если перечислять слева направо, то это будут два континента и три страны - сначала Испания, затем Гибралтар, а самый дальний - уже берега Африки.

   Из-за своей протяженности Марбелья - сложная местность для такого туриста-пешехода, как я. Но, вцелом, за один свободный день я успела бегло посмотреть центр города, да еще и в пару оставшихся часов почитать книгу на набережной (мое главное правило в поездках - брать с собой книгу, а если перелеты длинные, то можно сразу несколько). Исторический центр Марбельи - это Апельсиновая площадь, названная так из-за растущих на ней апельсиновых деревьев. Площадь и прилегающие к ней улочки полностью пешеходные и застроены маленькими снежно-белыми зданиями с обилием украшений. В центре площади стоят столики от ресторанов, располагающихся в зданиях по периметру. Взрывное сочетание ярко-голубого неба, белых домов, свежей зелени деревьев и оранжевых зонтиков в кафе (а в последствии, конечно, и апельсинов) делает это место совершенно незабываемым! Мне все еще кажется, что я смогу узнать эту площадь на любом фото за мгновение.

   Марбелья - это курортный, пляжный город и там не так много достопримечательностей. Как вариант, можно пройтись по ведущему к морю бульвару Avenida del Mar, украшенному скульптурами Сальвадором Дали. Но если честно, я не очень впечатлилась увиденным, и с большим удовольствием предпочла бы посмотреть живопись Дали. Спонтанно мне пришла мысль зайти в Музей бонсаи. Музей показался мне не особо популярным, потому что за все время, которое я там находилась, туда не зашло ни одного другого посетителя. Не скажу, что я когда-либо интересовалась бонсаи, но от музея и его небольшой на первый взгляд коллекции у меня остались очень приятные впечатления. Это поразительно, как таким крохотным деревья может быть 30, 50, 100 и даже больше лет! А если представить все деревья из музея в натуральную величину, то это был бы целый лес. Сам музей построен в японском стиле, внутри есть пруд, над которым сооружены деревянные мостики, где то журчит ручей, а на камнях лежат черепахи. Считаю, что обрести дзен всего за входной билет в 4 евро это по настоящему бесценно!

   По всей береговой линии Марбельи идет пешеходная набережная. Отрезок, идущий на запад от центра города, из-за обилия элитного жилья называют “золотой милей”, а завершает его до неприличия пафосный порт Пуэрто Банус с супер-дорогими яхтами, машинами и бутиками. Я остановилась в отеле недалеко от Пуэрто-Банус, поэтому к вечеру двигалась из центра в его сторону - не торопясь преодолела примерно половину “золотой мили” (а на самом деле 4 километра) пешком. Русская речь на набережной звучит так удивительно часто, что на мгновение можно забыть, что находишься в Испании. До самого Пуэрто Банус я добралась под самый вечер и вряд ли смогла оценить его должным образом - свет для фото был неудачный, а обсудить кружащие по порту ретро-автомобили (конечно же, отполированные до сверкающих звездочек) было не с кем.

   Раньше я никогда не предполагала, что буду так много путешествовать, тем более, совмещая это с работой. До 20 лет я впринципе не была нигде заграницей, потом друзья пригласили меня на первую съемку в Париж, и дальше все уже пошло-поехало само. И это огромное счастье - путешествовать, заниматься любимым делом и знакомиться с новыми людьми, за что я не перестаю благодарить вселенную. Каждая поездка, даже в одно и тоже место, для меня запоминается по своему - это так же, как нельзя войти в одну реку дважды. Поездка в Марбелью в этот раз откликнулась во мне умиротворяющим спокойствием. И у меня, конечно, в плане дальнейшее знакомство с Испанией, пока точно намечены две точки: Барселона и музей Гуггенхайма в Бильбао.


 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам

Please reload

Недавние посты

  • instagram-256 copy.png
  • Снимок экрана 2015-01-10 в 13.22.34 copy.png

 

© 2012-2020 HELENA BOUTKO