Стокгольм, март '16

May 11, 2016

   Поездка в Стокгольм была спонтанной и очень-очень быстрой - у нас было всего два дня. Мы уже бывали с Борей в Стокгольме и видели практически все полагающиеся туристу места. Прошлые поездки были значительно продолжительней, мы исходили вдоль и поперек весь центр города и районы где жили: модный Сёдермальм и остров Лидингё (пригород на северо-востоке Стокгольма). В этот раз мы остановились рядом с одной из главных улиц города - Дроттнинггатан, поэтому решили никуда особо не ездить, а просто гулять уже по знакомым улицам и греться на солнце. Хотя, тепло (как и светло) днем в Стокгольме было всего в течение нескольких часов. Мы прилетели в Стокгольм 1-го марта, но неспроста в Европе весна “официально” начинается позже - 21 марта. Когда в Москве уже все стаяло, Стокгольм все еще оставался зимним: на улицах лежал снег, а после захода солнца начинался страшный холод.

 

   Учитывая длину поездки, я не стала планировать никаких особенных мест, куда нужно специально добираться. Поэтому у меня есть просто небольшой список, куда бы я посоветовала сходить в центре Стокгольме, когда в наличии есть два абсолютно свободных дня и не очень большой бюджет:

 

  • Weekday (Drottninggatan 63), Urban Outfitters (Biblioteksgatan 5), Biblioteksgatan

   Забавно, что зачастую в начале поездки тяга к шоппингу преодолевает все другие желания (такие, как что-то посмотреть и культурно обогатиться). Первым делом я с удовольствием прошлась по одному из магазинов Weekday - эта сеть принадлежит все к тому же любимому мной концерну H&M. Weekday, к сожалению, никак не запустят доставку из интернет-магазина в Россию, а их физические магазины можно найти пока только на территории северной Европы. По старой памяти мы зашли в Urban Outfitters на Библиотексгатан. Я никогда не находила там для себя подходящих вещей (Боре в UO обычно везло намного больше), но в этот раз мы оба остались немного разочарованы будто бы нисколько не изменившейся за последние пару лет подборкой. Тем не менее, я все равно советую зайти в UO в Стокгольме, что бы посмотреть на сам удивительно красивый магазин - он располагается в здании бывшего кинотеатра, построенного больше 100 лет назад. Кстати, Библиотексгатан, на мой взгляд, это одна из самых приятных улиц Стокгольма для прогулки по магазинам. Если нет точного плана покупок, но что-то хочется, то шоппинг на Библиотексгатан будет подходящим вариантом.

 

  • Кафе Esaias (Drottninggatan 102)

   Esaias располагалось буквально в паре шагов от нашего отеля и мы зашли туда просто потому что оно было рядом. Только после я поняла, что Esaias было отмечено у меня на карте как обязательное место для посещения, потому что там варят один из самых образцово-показательных кофе в Швеции. Эспрессо там действительно оказался одним из самых вкусных, что я пила, еда - отличной, а персонал, состоящий всего из одного бармена за стойкой - очень дружелюбным. Если в Esaias нет свободных мест, то не нужно расстраиваться - соседняя с кафе дверь ведет в булочную Fabrique, которую так же нахваливают местные жители.

 

   В прошлые поездки я даже не думала идти в музей Васа т.к. мне не очень интересны музеи на военные темы. Но Васа - это совсем другой музей, и, послушав восторженные отзывы от своих друзей, я поняла, что была не права. В музее Васа есть один главный экспонат - это огромный боевой корабль, затонувший почти 400 лет назад. Его окружает семь этажей музея, с которых можно подробно разглядеть на разных уровнях корабль и его богатый наружный декор, вырезанный из дерева. В музее подробно рассказана история корабля - как его пустили на воду, и он почти сразу затонул (шведский Титаник, не меньше). Часть экспозиции рассказывает, как корабль поднимали с морского дна и в течение долгих лет консервировали, что бы древесина не портилась на воздухе. Поэтому же в музее создан особый микроклимат: воздух очень сырой и имеет насыщенным древесный аромат, чем то напомнивший мне запах традиционной русской бани.

 

   Музей современного искусства и музей Васа находятся на соседних островах, поэтому из одного в другой можно легко добраться на пароме. В Музее современного искусства отличная подборка произведений, а экспозиция начинается еще до входа - на лужайке перед музеем установлены скульптуры Пикассо. Большое преимущество музея - это бесплатный вход, что может компенсировать недешевые билеты в музей Васа.

 

   Третий раз за третью поездку мы пытались пообедать в Saluhall - это большой продуктовый рынок и фуд-маркет недалеко от Библиотексгатан. И в третий раз нам не повезло - мы постоянно приходим не вовремя, когда большая часть кафе уже закрыта или еще не открыта. Но в Салюхолле всегда можно просто закупиться продуктами или взять еду на вынос (осенью, в грибной сезон, очень советую брать пироги с лисичками). В этот раз мы накупили домой твердых сыров, а обедать пошли в ближайший ресторанчик с суши. По моему глубокому убеждению, благодаря свежайшей рыбе, суши в Скандинавии будут хороши в любом месте.

 

   Еще одно интересное место, куда можно попасть абсолютно бесплатно - Стокгольмская библиотека в Васастане. Для посещения не нужны ни читательские билеты, ни регистрация на входе - в библиотеку можно просто зайти, взять книгу на шведском или любом другом языке и сесть с ней в читальном зале. Здание библиотеки построено в стиле нордического классицизма и имеет необычную форму - главный зал библиотеки круглый, а вокруг его стен в три этажа идут полки, поэтому зал буквально окружен книгами.

   Наверное, каждый, кто был в Швеции, знает, что такое fika. Это слово употребляется и как глагол, и как существительное, и обозначает перерыв на кофе (зачастую с чем то сладким). Vete Katten - классическое место в Стокгольме для fika paus со знаменитыми шведскими булочками с корицей. Пространство кафе состоит из целого лабиринта разных залов, а посетители - в основном стокгольмцы, что можно считать неплохим знаком качества.

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам

Please reload

Недавние посты

  • instagram-256 copy.png
  • Снимок экрана 2015-01-10 в 13.22.34 copy.png

 

© 2012-2020 HELENA BOUTKO