Париж, январь '16

March 22, 2016

 

  Путешествовать в Европу при новом курсе - сомнительная идея, если ты не счастливый обладатель бесконечного золото-валютного резерва. Я очень люблю формат небольших поездок на 3-4 дня, это позволяет не сильно выбиваться из рабочего графика, но и успеть развеяться, получить новые впечатления. Правда, лично мне все еще очень сложно принять мысль о том, что я отдаю за привычные вещи двойную цену, не получая взамен ничего! Это все наводит на невеселые мысли о том, что нужно сфокусироваться на поездках в другие места, но, впрочем, отказаться от Парижа в этот раз я не могла. А все потому что мне удалось побывать в святая святых для всех поклонников высокой моды. Во время недели моды haute couture я сделала небольшие съемки в шоурумах Chanel, Dior и Giambatista Valli, где уже висели платья с прошедших пару дней назад показов! В общем, как сказали мои друзья, что за такую работу можно и самому доплатить, а не деньги получать.

  Шоурум Chanel находится в знаковом для бренда месте, доме по адресу 31 rue Cambon, некогда полностью выкупленном самой Коко Шанель. На первом этаже дома располагается бутик, из которого вверх на другие этажи можно поднять по легендарной зеркальной лестнице. Говорят, что с любого этажа лестницы можно увидеть то, что происходит на остальных. На втором этаже находится шоурум для примерок, на третьем - апартаменты Коко (они закрыты для посещения, в виде исключения туда приглашают только самых знаменитых гостей дома), а на четвертом раньше располагалась рабочая студия.

  Который раз я убеждаюсь, что фото с показов абсолютно не передают то, как выглядят на самом деле кутюрные вещи! В них столько разных фактур, декора и необычных материалов, что можно рассматривать часами. Кутюр в классическом его понимании - это как произведения искусства, за которыми лежат сотни часов работы и ручного труда. Последняя кутюрная коллекция Chanel наполнена эко-мотивами, поэтому многие платья были украшены фурнитурой из дерева, а некоторые, полностью покрыты тончайшими деревянными пластинками, как рыбьей чешуей. А пока я жду публикации своих фотографий, то расскажу о местах, которые будут интересны не только людям, увлеченным модой. В этот раз у меня есть небольшой список мест в Париже, до которых никто никогда не добирается.

  Никто это, конечно, громко сказано, но, например, если мои друзья соберутся на шоппинг в универмаг, то это будут точно Printemps либо Galleries Lafaytte. А я очень люблю гулять по rive gauche, и конечно, захожу в расположенный там универмаг Le Bon Marche, до которого всем почему-то сложно добраться. Кроме стандартного набора корнеров одежды, обуви и косметики, на третьем этаже там есть совершенно потрясающий книжный магазин. Но в этот раз я пошла Le Bon Marche даже не за покупками, а затем, что бы увидеть работы одного из самых знаменитых современных художников в мире - Ай ВэйВэя. Раз уж у меня не вышло посмотреть его ретроспективу в Королевской Академии Художеств в Лондоне в прошлом году, то мне было интересно оценить хотя бы результат такой необычной коллаборации художника с универмагом. На самом деле работы Ай ВэйВэя в универмаге образуют вполне полноценную выставку. В витринах и во внутреннем пространстве Le Bon Marche размещены фантастические фигуры, выполненными в традиционной китайской технике из бамбука и бумаги. Фигуры частично взяты из китайской мифологии и представляют собой разных невообразимых чудовищ, которые, благодаря воздушным материалом и светлому цвету, выглядят очень добродушно.

   Le Bon Marche вобще часто устраивает интересные мероприятия, например, как-то я снимала там выставку, посвященную американским дизайнерам Proenza Schooler. К сожалению, написание этого поста у меня вышло за пределы планируемых сроков, поэтому выставка Ай ВэйВэя закончилась буквально на днях, но параллельно ей началась другая, не менее интересная. Новая выставка сделана в честь Айрис Апфель, американского дизайнера интерьеров и текстиля, которой, к слову, в этом году исполнится 95 лет. Айрис знаменита своими эксцентричными нарядами, а на выставке она представила 10 собранных ею луков, вдохновленные предыдущими поездками ее в Париж. Каждый лук Айрис посвятила своему отдельному занятию - “Айрис в музее”, “Айрис на блошином рынке” и т.д. Подробнее про выставку можно почитать здесь, но только на французском языке.

  Опоздала я рассказать и еще про одну выставку, но не упомянуть про нее просто не могу. В левом крыле Palais de Tokyo, в Музее современного искусства (Musée d'Art moderne de la Ville de Paris) до начала февраля проходила выставка Энди Уорхола. Я слышала, что на нее были огромные очереди (с Серовым, конечно, не сравнимые), и, когда подходила по авеню Вилсон к музею, уже была готова развернутся, увидев огромную толпу. Для меня терять время в очереди в Париже - это непозволительная роскошь. Но оказалось, что все люди направляются в правое крыло Palais de Tokyo, где традиционно для недели моды шли показы. Я мало знала о Уорхоле до выставки, но по возвращению домой постаралась восполнить этот пробел. Безусловно, Уорхол - это гораздо и гораздо больше, чем всем известные изображения  Мэрлин Монро и банки Кэмбелл. Поэтому, если эту выставку откроют еще где-то повторно, очень советую к посещению, а немного информации про выставку можно найти здесь

   Как-то в одном бортовом журнале я прочитала, что в Париже есть свой аналог нью-йоркского Highline, наземного парка на месте бывшей железнодорожной линии. Информация не совсем корректна, потому что парижский Promenad Plantee открылся на 16 лет раньше. Highline, конечно, намного масштабнее и визуально интереснее, но он настолько популярен, что гулять днем там так же “приятно”, как толкаться на рынке (ну или мне не повезло с временем посещения). Парижский Promenade Plantee кажется по сравнению с ним немного заброшенным, но очень умиротворяющим, и даже в конце января там цветет часть растений. Парк начинается у площади Bastille и идет до границы города на бульваре Peripherique, поэтому до него доходит не так много людей. Когда я искала информацию к этой части текста, то случайно наткнулась на статью о новом парке Lowline в Нью-Йорке, своеобразном антиподе Highline, аналогов которому точно еще нет нигде. Lowline планируется как гигантский подземный парк на месте заброшенного депо, построить его планируют к 2020 году, а пока открыт тестовый участок, фото которого можно посмотреть по ссылке

  А в последний вечер в Париже меня внезапно осенила мысль, что я никогда не была в нормальном зоопарке. Не долго думая, я позвала с собой подругу, и на следующий день прямо с утра мы поехали в Венсенский зоопарк. Решив взять подругу, я попала в яблочко - она вегетарианец, не носит вещи из натуральной кожи, очень волнуется за экологию, и, соответственно, скептически настроена по поводу таких мест. Выяснилось, что на тему зоопарков у нас есть только общие детские воспоминания о довольно грустном зоопарке в Екатеринбурге (мы обе из этого города). Зоопарк в Париже располагается в Венсенском лесу, за восточной границей города, и состоит из множества открытых вольеров, с простыми заборами - для миролюбивых хищников, и с высокими стеклянными стенами - для более опасных. Как только мы вошли туда, то сразу попали на импровизированное водное шоу от довольных кормежкой морских котиков, которые вмиг растопили сердце моей подруги. Дальше я уже сама очень обрадовалась, что условия содержания животных и другие, серьезные для зоозащитников вещи, не вызвали у нее особых нареканий. Когда мы гуляли по уличной части зоопарка, то не увидели жирафов и сделали множество дурацких предположений, куда они могли пропасть. Позже оказалось, что все 15 жирафов находятся в отдельном вольере на кормежке, а наверху этого вольера есть смотровая площадка, с которой на уровне их голов можно наблюдать за процессом. Мой блог пока не поддерживает интеграцию видео из инстаграма, поэтому на фотографиях зоопарк представлен только одним фото с геконом, сделанным в крытой части зоопарка. Часть животных там располагается в огромной оранжерее, где вокруг растут джунгли, а над головами порхают тропические птицы. Конечно, Венсенский зоопарк по популярности никогда не сравнится, например, с парижским Диснейлендом, но я думаю, что это тоже отличное место, на которое можно с удовольствием потратить половину дня.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам

Please reload

Недавние посты

  • instagram-256 copy.png
  • Снимок экрана 2015-01-10 в 13.22.34 copy.png

 

© 2012-2020 HELENA BOUTKO