Грузия, февраль '16

February 27, 2016

   На протяжении последнего года я хотела съездить в это место, даже несмотря на то, что там уже побывала добрая половина москвичей. Фотографии с тегом Rooms Hotel Kazbegi заставляли меня все снова и снова любоваться фотографиями на сайте отеля, а вид отражающихся в бассейне гор манил меня к себе, как ни одно другое место до этого. Я хотела спланировать путешествие в Грузию еще прошлым летом, но отменила свои планы из-за новостей о страшном наводнении в Тбилиси, когда по городу бегали вырвавшиеся из зоопарка волки и бегемот.. В начале февраля съездить вместе в Казбеги мне предложила моя подруга и популярный блоггер Лина (в инстаграме ее можно найти как @linadelika). Я обожаю горы, и ехать в Казбеги именно зимой было отличной идеей - в заснеженном варианте эта местность мне кажется более привлекательней, чем в остальные сезоны.

   Путь от Тбилиси до Казбеги зимой на машине занимает около 3х часов и пролегает практически полностью по горному серпантину. Во время поездки мы узнали, что нам очень повезло с погодой - зимой дорога в Казбеги время от времени занесена снегом, и до нашего прибытия проезд по ней был закрыт на несколько дней. Местные говорят, что зимой в горах может выпадать до 8 метров снега. По мере удаления от Тбилиси, трасса и горы вокруг становятся все более заснеженными. По дороге в Казбеги я планировала поснимать пейзажи, но пришлось ограничиться только фото на телефон, потому что возможности остановится нигде не нашлось. Двуполосная трасса часто проходит рядом с сильными склонами, а обочина, куда можно было бы съехать, была завалена метровым слоем снега. Поэтому единственное место, где мы сделали заранее запланированную остановку для фото, была Арка Дружбы народов. Арка находится наверху горного перевала, высота которого больше 2300 метров. Ее построили 1983 году в честь 200-летия присоеденения Грузии к России, а на панно внутри арки изображены события из истории страны. С Арки открывается невероятный вид на горы и его не передать никакими описаниями - это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

    Rooms Kazbegi вцелом оправдал все мои ожидания - царящие там спокойствие и уютная атмосфера дают организму редкую нынче возможность расслабиться. В отеле было немноголюдно - зимой в Казбеги намного меньше путешественников, чем в теплое время года. Кроме сложной дорожной ситуации так на количестве посетителей сказывается отсутствие в этой местности лыжных трасс - ближайший горнолыжный курорт Гудаури расположен в 40 минутах езды от отеля. В Rooms Kazbegi самое уютное лобби из всех отелей, где я когда либо была - там можно не только пообедать, но и взять любую из огромного количества книг на стеллаже и просто сесть почитать. В один из вечеров, когда мы с Линой ужинали в лобби, нам в подарок принесли огромную тарелку угощений и две рюмки чачи - национальной 60-градусной водки. Грузинскую гостеприимность я оценила, но чачу пить все-таки не рискнула.

    Мы останавливались в Казбеги на три дня, один из которых у нас был отведен под съемки. Но к вечеру второго дня, если честно, я уже успела немножко заскучать. Я отношусь к тому типу путешественников, кто ни в коем случае не может сидеть на месте. Мне надо обойти все вдоль и поперек, тем более, если я попала в новое для себя место. Здесь же выбраться из отеля можно только в небольшую деревню Степанцминда, начинающуюся прямо за оградой отеля. И, как мне показалось, в Степанцминде делать абсолютно нечего. Даже спустится туда пешком было маленьким и отчаянным подвигом - вся дорога представляла собой тающую жижу. Одно неверное движение, и спуск был бы быстрым, но точно не эстетичным. Там же, на обочинах дороги, по брюхо в сугробе ходили коровы и грустно копались мордой в снегу. Почему они разбрелись по всей деревне и что искали в снегу для меня так и осталось большой загадкой. На главной улице Степанцминды есть с десяток ресторанчиков, но почему то они все были закрыты, кроме одного, где мы и обедали два дня подряд. Немного после я поняла, зачем в отеле находится казино (думаю, оно особенно актуально, если еще зимой занесет дороги). Как фотографа, меня разочаровало то, что мы не смогли подойти в деревне ни к одному месту, откуда можно сделать удачные пейзажные фото, поэтому все фото гор вокруг Степанцминды у меня сделаны с террасы отеля. Отличным вариантом для вылазки из отеля могла бы быть Троицкая церковь в Гергети, у подножия горы Казбек, но опять же не зимой. Дорога туда оказалась засыпана снегом, а единственным вариант - идти пешком 8 км в гору - оказался для нас слишком экстремальным.

    На мой взгляд, Rooms Kazbegi - отличное место что бы отдохнуть, поваляться несколько дней в кровати и поплавать с видом на горы, но не больше. Я бы рассматривала это место скорей как небольшой остановочный пункт в путешествии, передышку с красивым видом, чем основную цель назначения.

    На обратной дороге мы опять решили заехать на Арку Дружбы народов и тут у нас случилось маленькое приключение: водитель хотел подвезти нас поближе к Арке, съехал с дороги на полтора метра и моментально увяз в снегу. Снег, визуально лежащий плотным слоем, оказался обманчив - если на нем слегка подпрыгнуть, то можно провалиться в сугроб чуть ли не на метр. Через полтора часа тщетных и разнообразных попыток водителя вытащить машину, мы уже стали думать, что наша судьба - остаться в горах навсегда, но потом на помощь подоспел большой внедорожник с тросом и мы были спасены.

     Перед самолетом у нас осталось пара часов, что бы прогуляться по Тбилиси, по сравнению с горами там было по летнему тепло - днем около 17 градусов! Я увидела только маленький кусочек Тбилиси, в самом центре старого города, и он меня сильно поразил своим контрастом. С одной стороны реки Кура повсюду разруха и трущобы, а с другой стороны - до удивления европеизированный город с уютными улицами и кафе. Хочу отметить, что у меня совершенно не было впечатления, что я уехала в другую страну - почти все говорят по русски, или на крайний случай понимают. Перед поездкой от знакомых я слышала нелепые предостережения, что девушкам самим по себе лучше туда не ездить. Я думаю, они вызваны просто неосведомленностью людей, потому что Грузия - страна удивительного гостеприимства. Вот что мне рассказали в Тбилиси: если у тебя есть хотя бы один друг грузин, то через него у тебя найдется друг в любом уголке страны.

 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам

Please reload

Недавние посты

  • instagram-256 copy.png
  • Снимок экрана 2015-01-10 в 13.22.34 copy.png

 

© 2012-2020 HELENA BOUTKO