Италия, июль '15

August 17, 2015

   При выборе места, где остановиться в Умбрии, мы с моим бойфрендом Борисом решили, что логично будет ехать в историческую столицу региона - город Перуджа. Как и большинство городов в Умбрии, Перуджа расположен на горе, а центр города окружен двумя частично сохранившимися крепостными стенами, одной из которых больше тысячи лет. Старый город очень компактный и его можно пройти вдоль и поперек за пару часов. Сразу хочу сказать, что гуляли мы только по нему, а спускаться ниже, в более современную часть города, где нет завораживающего вида на горы, даже не было мысли.
   Перед отпуском в Москве я предприняла нечеловеческие усилия и сделала то, что мне не удавалось с детсва: научилась ездить на велосипеде. И все ради того, что б покататься по Умбрии! Но в этот раз мои усилия совершенно не окупились, потому что дороги в Перудже оказались такими крутыми, что по ним иногда было сложно подниматься пешком. От идеи о велосипеде я отказалась моментально, чему кроме крутых склонов поспособствовала еще и сильная жара.

   Я была готова к тому, что Перуджа будет обычным итальянским захолустьем, но как я рада, что оказалась абсолютно не права! В городе есть два старинных университета, в одном учатся итальянские студенты, а в другом - студенты со всего мира, поэтому город наполнен молодежью. К вечеру в центре распространяется атмосфера вечного праздника: звучат живые оркестры, люди танцуют танго на улицах, играют в футбол, пьют в ресторанах умбрийское вино и сидят компаниями на ступенях главного собора. Во всем происходящем я увидела невероятную искренность, которой так не хватает большим городам, ставшим туристическими центрами. Все происходит не потому что в путеводителе написано “в этом городе надо пойти туда и сделать это”, а потому что это настоящая жизнь. Тем более, в Перудже нет раздражающих индусов, настырно продающих розы и безделушки, и нет русских туристов, за которых порой чуточку стыдно без причины.
   В дни нашего пребывания в Перудже город во всю готовился к ежегодному фестивалю Umbria Jazz - очень долгожданному событию каждого лета, 
судя по отзывам местных жителей. В течение недели джазовые коллективы играют на нескольких сценах в городе, а в этот раз на Umbria Jazz приехал даже дуэт Тони Бэннета и Леди Гага (они выпустили совместный джазовый альбом "Cheek to cheek" в прошлом году).

   Первый полный день в Перудже мы решили посветить осмотру самого города. Самый главный музей города - Национальная галерея Умбрии, расположенная в здании правительства. Если честно, после ярмарки чудес на Венецианской биеннале, галерея навевает страшную скуку - но тут дело, конечно, не в самой галерее, а в контрасте зрелищности. К жизни нас вернул крепкий эспрессо, которые я, кстати, никогда раньше не пила, но мгновенно полюбила в Италии. Музейную программу продолжать особо желания уже не было, но зато мы совершенно случайно попали в древние стены городской крепости. Сделать это оказалось очень просто: внутри холма, на котором расположен город, находится система подземных эскалаторов, избавляющая от долгого и крутого подъема в центр города. Персадка с одного эскалатора на другие происходит прямо внутри тысячелетних стен крепости и по ощущениям это можно сравнить лишь с телепортацией из современности на много веков назад. По залам и камерам можно побродить, посмотреть размещенные там небольшие выставки и стенды с информацией о городе.
   Во второй половине дня, после окончания сиесты, у нас случился незапланированный шоппинг. Оказалось, что в центре Перуджи есть хорошие масс-маркет магазины и даже несколько концепт-сторов с актуальной одеждой и обувью. А еще там есть отличный фотомагазин, где можно полностью экипироваться для поездки в глубь Умбрии и, например, купить поляризационный фильтр для съемки в горах (или не купить, как сделала я, и очень после пожалеть).

   На следующий день мы поехали в Монти Сибиллини - центральную часть Аппенинских гор и одноименный национальный заповедный парк. Нашей главной целью была местность вокруг деревни Кастеллуччо ди Норчиа, дорога в которую из Перуджи на машине занимает пару часов по горному серпантину. Пока что мы оба не водим, поэтому до Кастеллуччи нам пришлось заказывать машину с водителем - прямого маршрута на общественном транспорте до Монти Сибиллини, к сожеланию, нет. Мы договорились с водителем на весь день, поэтому решили заехать еще в несколько мест по пути в Кастеллуччо. Первым стал город Ассизи, в котором находится базилика Сан-Франческо - один из главных храмов католической церкви, который привлекает колоссальное количество туристов и паломников. В целом, Ассизи более известный, чем Перуджа, но, на мой взгляд, менее уютный и атмосферный город. Далее мы стали подниматься в горы и заехали в коммуну Норча. Норча это небольшое поселение, что-то среднее между городом и деревней, а известна она своими норчинерями. Норчинерии - это лавки, где торгуют традиционными товарами местно производства: прошутто, колбасами, трюфелями и чечевицей. Слово "норчинерия", естественно, образовано от названия коммуны, и эти магазины изначально появились именно там, но сейчас их можно найти по всей Италии. Большинство норчинерий оформлены в одном стиле и часто украшены головами кабанов - главных ищеек черных трюфелей.

   Следующей нашей остановкой наконец стала высокогорная долина перед деревней Кастелуччо ди Норчиа. Долина частично засеяна цветами и чечевицей, поэтому в период цветения с мая по июль, привлекает большое количество людей, желающих насладиться видом полей, будто бы скроенных из разноцветных кусочков. Не могу сказать, что в этот раз нам повезло - поля были засеянны неплотно и не были яркими. Еще я выяснила для себя, что не стоит подходить к маленьким цветным домикам рядом с полями, потому что в них живут пчелы и обратно придется уже убегать. Долина находится на высоте в 1500 метров над уровнем моря, поэтому температура воздуха там была намного комфортней - примерно на десять градусов ниже, чем в Перудже. Наше путешествие по Умбрии закончилось в самой Кастеллуччо ди Норча - милой деревушке, будто бы расплывщейся на верхушке холма. В Кастеллуччо, как и по всей Италии, очень простой приветливый народ, по улицам растянуты веревки с бельем, а сувениром оттуда можно привезти ту самую чечевицу, которая растет на склонах холма.
   В Умбрию из Венеции мы поехали на поезде, забыли вовремя сделать пересадку и из-за этого еще целую вечность добирались на двух автобусах. Из Перуджи в Рим мы решили попробовать более экстравагантный вариант перемещения - с помощью сервиса Blablacar. Этот сервис помогает найти попутчиков с машиной в том направлении, куда вам нужно ехать. Водители соглашаются довезти вас за символическую плату (например, от Перуджи до Рима это 9 евро за человека) и легкое общение, как следует из названия сервиса. На запрос о поездке в Рим нам ответил водитель, у которого в профиле было написано "best driver in whole Italy", с чем я точно не могу поспорить и поэтому с удовольствием рекомендую всем попробовать Blablacar.

 

Что еще можно сделать в Перудже:

  • Побывать на экскурсии в одной из самых крупных в стране шоколадной фабрике Perugina 

  • съездить до единственного в Умбрии водопада Cascata delle Marmore

  • поужинать и насладиться невероятной красоты закатом в ресторанчике на Piazza Rossi Scotti

   Теперь я знаю, что летом в отпуск по Италии стоит ехать только к морю. В городе, кажется, от солнца плавятся не только люди, но и камень… Жара преследовала нас по-наростающей, если в Венеции было просто душно, в Умбрии - очень жарко (и сиеста уже не казалась такой странной идеей), то в Риме было настоящее пекло и температура около 37 градусов.
   Обычно я не отвожу время специально на шоппинг, а заглядываю в магазины между какими то делами. Я быстро нахожу нужные мне вещи (или быстро не нахожу), а выбор между тремя парами обуви не занимает много времени. В Европе мне особенно не хочется тратить время на шоппинг - мне всегда интересно просто гулять по улицам и впитывать атмосферу города. Но, как оказалось, все зависит от ситуации… от чудовищной духоты на улицах Рима сложно было провести и 10 минут, поэтому большую часть времени мы ходили по магазинам, причем часа три провели только в моем любимом &other stories.

    В Риме мы решили продолжить тему современного искусства, которым очень вдохновились в Венеции, и поехали в музей MAXXI. Главным экспонатом MAXXI является само его здание, спроектированное гениальным архитектором Захой Хадид, а из выставок нас заинтересовали только рестроспектива фотографий Olivio Barbieri и "Good Luck" Lara Favaretto, где показаны золотые гробы с землей, которые художник создала в памятью о пропавших людях.

    Утром следующего дня мы хотели подняться на смотровую собора Святого Павла в Ватикане, откуда открывается панорамный вид на Рим. Почему то я была уверена, что мало кто решится стоять в очереди в такую жару, но, как оказалось, большинству туристов это не страшно, и они просто запаслись зонтами от солнца. А когда пройдешься по городу, понимаешь, что им нипочем любые препятствия, например, полная реконструкция фонтана Треви не останавливает их делать селфи на его фоне… наверное, Рим - это не мой город, или мне просто пока не понятен ажиотаж вокруг него. После двух поездок у меня не осталось каких то особо ярких впечатлений об этом городе. Хотя, если я попаду туда снова, список чем заняться уже есть: сходить во второй в городе музей современного искусства MACRO, попробовать еще одну невероятно вкусную пиццу в La Foccacia (11 Via della Pace) и все-таки отстоять очередь в Ватикан. А в любой другой непонятной ситуации: три часа и ты в сердце Умбрии.

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам

Please reload

Недавние посты

  • instagram-256 copy.png
  • Снимок экрана 2015-01-10 в 13.22.34 copy.png

 

© 2012-2020 HELENA BOUTKO