Венецианская биеннале, июнь '15

August 9, 2015

    Два года назад, после первой поездки в Венецию, я была очарована этим городом. В тот раз совпало все: прекрасная погода, небольшое количество туристов, отличная съемка. В то же время в русском павильоне 55-ой Венецианской биеннале все еще шел “золотой дождь” в инсталляции "Даная" Вадима Захарова, а я даже не знала, что биеннале продолжает работать и в середине октября. С тех пор у меня закралась мысль обязательно посетить следующую биеннале, поэтому вновь задумываться о Венеции я начала еще до начала 56-ого смотра, а к бронированию отпуска нас с Борисом банально подтолкнула лавина фотографий с открытия, появившаяся в ленте инстаграма. Только стоит учесть, что перед простыми смертными, у кого не было возможности попасть на открытие биеннале в мае, стоит нелегкий выбор: либо сонно бродить по Венеции среди толп туристов в невыносимую жару, либо… ехать на биеннале осенью, например, в более комфортном октябре или ноябре, но видеть то, что все остальные обсудили и забыли примерно полгода назад.

Венеция, остров Бурано, японский павильон с инсталляцией Тихара Сиота, инсталляция Recycle

 

    За время, проведенное в Москве, я привыкла, что жизнь здесь течет очень быстро, и, безусловно, мне это нравится. Каждый месяц здесь открываются и закрываются заведения, вырастают новые здания, а, например, улицу, на которой ты не был полгода, с первого взгляда можно просто не узнать. В Венеции же время остановилось. Каждый уголок, который я видела два года назад, остался неизменным, каждая лавка продолжает работать, и, я не сомневаюсь, так же будет работать и через десяток лет. Возможно, поэтому биеннале современно искусства существует именно в Венеции, чтобы посетители могли ярче ощутить современное искусство на контрасте с городом-музеем.

кафе в Джардини, Венеция, выставка Glasstress, выставка Highway to Hell

 

    У биеннале есть две основные площадки - это Арсенал и сады Джардини, оставшаяся часть национальных павильонов и объекты параллельной программы раскиданы по всей Венеции и на прилегающих к ней островах. В этом году биеннале встречает своих гостей сразу в аэропорту. Главное, быть готовым к этому, потому что репродукции фресок Тициана на ленте выдачи багажа, а затем прямо на полу под ногами, сначала показались мне каким-то кощунством и бессмыслицей. А позже выяснилось, что это часть новозеландского проекта "Secret Power" Саймона Денни (Simon Denny), и картины взяты с потолков основной площадки павильона - библиотеки Марчиана.

выставка Glasstress, Венеция

 

    Я плохо переношу туристические места, поэтому для меня особо увлекательным был поиск отдельных павильонов в городе, порой спрятанных в такие места, куда не доберется простой турист:

  • Проект, который я больше всего хотела увидеть в рамках биеннале - видеоинсталляция "Inverso Mundus" группы AES+F. Колоссальное и по проделанной работе авторов, и по фактическому масштабу  7-канальное видео демонстрируется в здании бывшего дока, в кромешной темноте. Видео так увлекло меня, что я буквально не могла на всем его протяжении отвести взгляда, а “шоковой терапией”  для возвращения в реальность стало ослепляющее полуденное солнце на набережной при выходе из павильона. Адрес: Fondamenta delle Zattere Ai Saloni 262.

  • Другой выдающийся российский проект, обязательный к посещению, это инсталляция «Conversion» Recycle Group в церкви Святого Антонина. Невесомые, словно сделанные из тумана барельефы в здании церкви проводят параллель между культом новых технологий и религией. Адрес: Salita Sant'Antonin.

  • Одним из самых больших впечатлений для меня стала выставка Glasstress, организованная российским Эрмитажем совместно с фондом Berengo. Выставка проходит на двух площадках, и одна из них - бывшая стеклодувная фабрика на острове Мурано. Покинутые индустриальные объекты, на мой взгляд, всегда несут особую атмосферу, а тема выставки этого года Gotika задает напряженный мистический тон. Что же еще может объединить стекло, оккультизм и вольер с верблюдом, черными курицами и вешенками? Адреса: Venezia, Palazzo Franchetti - Istituto Veneto di Scienze, Lettere e Arti и Murano, Berengo Foundation.

  • Выставка "The Sound Of Creation" Бизи Бейли и Брайана Ино (Beezy Bailey, Brian Eno) находится в здании Венецианской консерватории. Экспозиция расположилась на лестничных пролетах палаццо, где стенды с аудиокомпозициями и картинами чередуются с закрытыми дверьми, через замочные скважины которых можно подглядывать за уроками музыки. А в награду за подъем на 6 высоких этажей с чердака открывается прекрасный вид на Венецию, который может вполне тягаться с главной панорамой города с колокольни на площади Сан Марко. Адрес: Palazzo Pisani, Conservatorio Benedetto Marcello.

Венеция, музей Vitraria Glass+A, выставка Glasstress, Венеция

 

    Основной павильон Арсенала оставил меня, как не особо натренированного на современное искусство зрителя, в небольшом замешательстве от количества увиденного - нескончаемый поток работ на протяжении нескольки часов выматывает. В этом плане преимуществом национальных павильонов является целостность идеи, которую они несут и их обособленность: перемещение от павильона к павильону по саду дает небольшую разрядку мозгу, возможность осмыслить и обсудить увиденное. Инсталляции, которые я выделила для себя:

  • алая паутина, в которую вплетены ключи и лодки - "The Key in the Hand" Тихара Сиота (Chiharu Shiota) в японском павильоне;

  • кинетические деревья Селестин Бурсье-Мужено​ (Celeste Boursier-Mougenot) во французском павильоне;

  • лаконичная и светлая инсталляция "Rapture" созданная Камиль Нормент (Camille Norment) в скандинавском павильоне;

  • русский "Зеленый павильон" Ирины Наховой, который не ограничивается уже всем знакомой гигантской головой пилота и продолжается еще в 4 залах;

  • инсталляция "Apotheosis" Jiří David в чехословацком павильоне, выполненная на основе одноименной работы Альфонса Мухи;

  • картины Adrian Gheine в румынском павильоне;

  • фотоинсталляция турецкого художника Кутлуга Атамана "The portrait of Sakip Sabanci”;

  • супер-экологичный павильон страны Тувалу;

  • перформанс "UTTER" в павильоне Словении;

Скандинавский павильон с инсталляцией Камиль Нормент, русский павильон с инсталляцией Ирины Наховой, павильон Тувалу, Венеция

 

    Некоторые инсталляции на биеннале нельзя увидеть или потрогать как, например, "Beneathe The Flow" Адама де Нежа (Adam de Neige). Раз в час из Джардини отходит лодка с желающими и направляется по четким координатам к 4 равноудаленным от сада точкам на воде, куда художник сбросил контейнеры с неизвестным содержимым, а затем возвращается обратно. Бывает, павильоны выходят за рамки искусства и превращаются в объекты реальной жизни, как мечеть, созданная в здании католической церкви художником Кристофом Бюхелем (Christoph Buchel). Спустя несколько недель властям Венеции пришлось закрыли мечеть из-за слишком большого количества приходящих в нее на молитвы мусульман.

Китайский павильон, Венеция, французский павильон с инсталляцией Селестин Бурсье-Мужено, остров Бурано

 

   Современное искусство - гораздо больше про идею, чем про исполнение, и это часто подводит неподготовленную аудиторию. Даже если не брать в пример Венецианскую биеннале, куда люди идут целенаправленно, простые выставки в музеях современного искусства часто разочаровывают тех зрителей, которые не готовы в них разбираться. Под каждым вторым фото в инстаграме с любой экспозиции посетители высказывают свое недоумение и недовольство вопросом: "и в чем тут искусство?". Очевидно, что при знакомстве с любым искусством нужна подготовка, а для современного - она просто необходима, хотя бы в качестве предварительного обзора материалов о выставке.

    Но, как показал опыт, Венецианская биеннале так огромна, что целостно подготовиться к ней невозможно, а двух дней, которые я запланировала на осмотр, оказалось совершенно недостаточно (я бы советовала планировать 4 дня, чтобы никуда не спешить). Изучить всю охапку пресс-материалов с биеннале мне удалось только вернувшись из Италии домой (после Венеции наша поездка продолжилась в Умбрии и Риме), и они повергли меня в небольшое расстройство: нюансы были упущены, смысл некоторых инсталляций открылся только сейчас. Ну кто бы мог, подумать, что странно пахнущий мутный бассейн в Швейцарском павильоне это размышления на тему тела и естественности, а аромат называется "кожа ребенка"? 

 

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам

Please reload

Недавние посты

  • instagram-256 copy.png
  • Снимок экрана 2015-01-10 в 13.22.34 copy.png

 

© 2012-2020 HELENA BOUTKO