Таиланд, февраль '15

March 11, 2015

    Как и большинство моих поездок, Таиланд организовался спонтанно, буквально через пару дней после того, как я вернулась из Франции. Мой перелет до Бангкока полностью захватила книга Энди Уира “Марсианин” (Andy Weir “The Martian”), я разом одолела половину страниц, а вся поездка в дальнейшем стала живо ассоциироваться с описанными в книге событиями. 9 часов полета прошли будто в космическом корабле, в полной изоляции от жизни и с отсутствием понимания, что будет впереди. Я первый раз летела в Азию и единственное, что точно знала о Таиланде - сейчас там идет 2558 год.

   Первый раз до места назначения я добиралась ТАК долго - два рейса со стыковкой в Бангкоке, несколько часов трансфера до причала, два часа на катере и поездка на багги через остров, в итоге я была в отеле "всего" чуть больше чем через сутки от отправления из дома. Такой непростой маршрут до места назначения сбил мой режим дня, но, как ни странно, в обратную от ожидаемого сторону. Мне удалось увидеть все рассветы поездки, а каждое утро у меня было два-три дополнительных часа до сбора нашей группы, во время которых я могла сделать тайский массаж, поплавать или просто погулять по берегу моря с фотоаппаратом.

    В Таиланд я отправилась с небольшой группой журналистов из России и Украины в рамках пресс-тура под кодовым названием “непознанный Таиланд”. Стоит отдать должное украинцам, которые находились в полном сабай-сабай (так тайцы называют состояние, когда человек чувствует комфорт в материальном мире, то есть ему удобно, тепло, сытно и просто хорошо) и до неизменно актуальных политических тем ни разу не опускались. Так, целую неделю мы провели в комфорте и блаженном неведении о международной геополитической ситуации (а кто-то, как я, еще фактически и без интернета), что дало возможность прочувствовать настоящий Таиланд.

 Дополняло погружение в тайскую жизнь и то, что большинство наших перемещений происходило в пределах двух провинций - Сатун и Транг, которые пока устояли от дикой волны туристов со всего мира. Пара дней в начале поездки у нас были полностью посвящены обследованию островов на юге Сатуна. На две ночи мы останавливались в отеле Kathalee Resort&Spa на Koh Lipe (Koh переводится как остров), который, как и другие острова архипелага, принадлежит к национальному парку Tarutao. Кроме очевидной красоты Koh Lipe, бонусом для меня стало почти полное отсутствие насекомых, потому что в мое понимание идиллического места маленькие ползучие гады не вписываются ни в каком раскладе… Возможно, ликовать рано, и мы удачно попали в “не сезон”, но маленькие крабики на берегу кажутся мне прекрасной альтернативой насекомым. Еще одна опция (для меня приятная, а для кого-то, наверное, не очень) -  чтобы увидеть рассвет, будильник в 6 утра мне был абсолютно не нужен. Стая тропических птиц за панорамным окном номера с удовольствием помогала мне проснуться своими криками, да еще и примерно минут за 20 до начала увлекательного зрелища. Солнце в Тайланде садиться так же рано, как и встает, и вечером от количества и яркости звезд у меня просто кружилась голова! В первый же день на острове, возвращаясь с ужина, я засмотрелась на небо и чуть не наступила на спящую клубком собаку, а этот случай ведь мог побить мою шишку на лбу из Португалии.

    Во время поездок по островам я с десяток раз пожалела, что не успела купить влагозащитный чехол для айфона (последняя попытка была сделана на ночном рынке в Транге, но продавец честно предупредила меня, что чехол waterproof только на 97%), поэтому снорклинг рядом с Koh Rokroy останется здесь без должного ему внимания. Снорклинг штука потрясающая (ну просто выход в открытый космос!), хотя в одной густо населенной морскими ежами части рифа я вспомнила игру Сапер, одно неловкое движение ногой и Game Over. Но опасность подстерегала не только в воде - на острове водятся мартышки, которые тащат все, что плохо лежит, поэтому присутствие людей во время кражи солнцезащитных очков их совсем не смущало, а на мордах обезьян четко читалось «понаехали тут». Отвлекшись на мартышек, я забыла снять свой Jawbone перед погружение в воду и поплавала с ним около пятнадцати минут. В инструкции заявлено, что погружаться с браслетом нельзя, но, к моему удивлению, он выжил, и пару раз выдав мне неверные результаты, стал дальше исправно работать.

    От части моей группы, более искушенной в курортных поездках, я узнала забавное наименование видов песка на пляжах -  "как манка" и "как мука". От себя могу добавить категорию «со специями», это когда под ногами неожиданно начинают попадаться острые осколки ракушек. Немного забегая вперед - невероятный по тактильным ощущениям песок категории “мука” есть на внутреннем пляже Изумрудной пещеры острова Koh Mook в провинции Транг. Пещера идет под водой, на 70 метров в глубину скалы, которые нужно преодолевать вплавь в темноте. Если не повезет с солнцем на внутреннем пляже, как произошло с нами, то самая изумительная и действительно изумрудная часть пещеры точно будет видна, когда выплываешь из нее обратно в море. Более крупный, но все равно очень приятный песок "как манка" есть на необитаемом Koh Khai (здесь и далее - про острова Сатуна) отличительной чертой которого является природная каменная арка, через которую по традиции проходят тайские молодожены. После посещения Ko Khai, тайцы пытались дальше удивить нас уникальными островами, теперь и вовсе без песка. Один остров полностью состоял из черной гальки, а другой из ракушек, но каждый из нас, вспомнив детские поездки на Черное море, решил не удивляться. На острове с черной галькой Koh Hin Ngarm существует традиция строить башенки из 12 камней и загадывать желание, но есть и строгое правило эти башенки за собой разбирать, о чем предупреждают торчащие повсюду таблички. На островах рядом с Koh Hin Son, находятся причудливые природные скульптуры из нагроможденных друг на друга камней, идеально подходящие, на мой взгляд, для сюрреалистических съемок.

     Возвращаясь к аналогиям с книгой, красная земля на рыбацком острове Bagun Yai конечно же напомнила мне Марс, а мои плечи после заплыва на каяке по мангровой роще стали не менее привлекательного цвета. Как возможен заплыв по роще - мангровые деревья (внимание, не манговые!) растут у побережья, на небольшой глубине, их обросшие ракушками корни видны в зависимости от прилива/отлива, и в целом это выглядит, будто деревья пытаются куда-то сбежать от бедных рыбаков с острова. Рыбаки и их семьи там действительно очень бедные, домашний скот - козы и курицы, пасутся на выжженной красной земле посреди лачуг, колорита добавляет отлив, когда все лодки лежат бочком на илистой земле рядом с домами... но все равно - все улыбаются и радуются “гостям с другой планеты”. А раз иллюстрации у меня в основном красивые и на тему «рай на земле», то этим кратким описанием насущной жизни тайцев я и ограничусь.

    После обследования островов в Сатуне мы на два дня уехали в провинцию Транг, где нам удалось побывать на традиционной тайской свадьбе. Церемония проходила для нескольких десятков пар одновременно, поэтому масштаб был соответствующий, а череда мероприятий растянулись на три дня. Символическая посадка деревьев в национальном парке Thung Khai, церемония омовения рук, парад по центру одноименного города Транг, экзотическое подводное обручение и банкет на берегу моря, - хоть часть свадьбы и была сделана на европейский манер, самые красивые моменты, как, например, парад, были традиционно тайскими. К радующей глаз цветовой гамме, включающей желтый, сиреневый, голубой и розовый (даже на мужчинах! теперь я знаю, что Карим Рашид не один любитель нарядов этого цвета) добавился красно-золотой блеск украшения к Китайскому Новому Году. В провинции Транг издавна живет очень много китайцев, поэтому даже кухня там является смешением тайской и китайской, а традиционный завтрак в Транге это набор китайских димсамов и всякие не особо аппетитные для меня вещи, как, например, жаренная свинина с салом.

    Полной неожиданностью для меня стали вопросы от друзей, голодаю ли я в Тайланде или питаюсь одними фруктами. Тайская кухня стала для меня личным открытием: салат из зеленой папайи, гигантские пресноводные креветки длиной больше 20 см, ароматный том-кха, голубой чай и, конечно, лучший в моей жизни десерт из манго и sticky rice (липкого риса)! Главное, на мой взгляд, тем, кто не ест очень острое, не переоценивать себя и просить little bit spicy, а не spicy. Домой я привезла коробку тайской еды и пряностей, а вместе с фруктами мой чемодан потяжелел чуть ли не на 10 килограмм.

  После свадебной церемонии в Транге у нас был свободный, очень расслабленный день в отеле Anantara Si Kao на побережье, где я наконец то улучила полтора часа, чтобы позагорать. Как известно, при одинаковом количестве звезд, зачастую азиатские отели очень уступают в сервисе европейским, но Anantara Si Kao это действительно пять звезд даже по европейским стандартам, учитывая сервис, дизайн и структуру отеля.     Единственное, с чем мне не повезло - это с массажем, потому что запись ко всем мастерам была возможно только на два дня вперед из-за их занятости. После дня у моря мы начали движение в сторону дома, заглянув на полдня в Бангкок. Сначала я отважно планировала погулять по городу, но спустившись из отеля, где мы остановились, поняла, что не смогу находится среди духоты и смога даже несколько минут. Отложив прогулку по городу на вечер, я пошла бродить по семейству торговых центров Siam, находившихся поблизости. К сожалению, дешевые цены в Таиланде теперь стали мифом и мой шоппинг не увенчался каким-то особым успехом, зато я совершенно случайно попала на премьеру фильма Dragon’s Blade с Джеки Чаном и Эдрианом Броуди, которая проходила там же в одном из торговых центров. Продраться к сцене через тайцев с селфи-палками было крайне проблематично, поэтому я просто понаблюдала за Джеки Чаном издалека (европейский рост - неоспоримое преимущество). Финалом пребывания в Бангнкоке стала поездка в тук-туке по ночному городу. Не хочу делать спойлер к “Марсианину”, о котором писала выше, но это почти как последний полет забытого  космонавта  - темно, быстро и опасно, но я уже жду не дождусь следующего раза!

    Всегда при продумывании нового путешествия, я стараюсь найти места, не оккупированные туристами, в которых еще осталась своя самобытность. Самостоятельную поездку в Таиланд я никогда не планирована, зная, что основные места, как Паттайя или Пхукет, просто оккупированы приезжими, в том числе и из России. Я понимала, что расслабиться в такой атмосфере мне будет сложно, а интерес будет угасать прямо пропорционально к количеству дней пребывания в стране. Теперь Таиланд для меня кардинально преобразился. Если делать выбор не в пользу известных курортов, то можно найти в небольшой отдаленности друг от друга и острова с пустыми райскими пляжами, подходящие для роскошного отдыха и диджитал-детокса, и аутентичные рыбацкие деревушки, которые смогут оценить изощренные путешественники-исследователи.

 

    Места моей поездки, которые я советую посетить:

 

провинция Сатун

  • отель Kathalee Resort&Spa с шикарными рассветами из окна и массажем на берегу моря

  • отель Idyllic Concept Resort, с просторными номерами, тропическими душевыми на улице и внутренними бассейнами на несколько номеров, а так же ресторан на первом этаже отеля с прекрасным mango & sticky rice

 

провинция Транг

  • идеальный отель Anantara Si Kao, пребывание в котором, я уверена, может помочь постичь дзен

  • ресторан при отеле The Seven Seas на Koh Kradan (Транг), где хочется брать одну порцию том-кха, потом еще одну, и затем еще одну

  • ночной рынок у Trang Railway Station, где можно найти разный стритфуд, а так же играть в «угадай бренд» у прилавков с сумками

  • кафе Ruan Thai Dimsam с традиционным завтраком провинции Транг с димсамами

  • Изумрудная пещера на Koh Mook

 

Бангкок

  • отель Pathumwan Princess Bangkok в зданий MBK, с панорамным видом на город из номеров и бассейном на террасе одного из этажей

  • торговые центры Siam Center, Siam Discovery и Siam Paragon, с впечатляющим выбором в магазинах, но уже вполне московскими ценами из-за упавшего курса рубля к тайскому бату

 

    Пресс-тур был организован Туристическим Управлением Тайланда в Москве.

 

    С удовольствием отвечу на все вопросы, советы и предложения по почте helenaboutko@gmail.com

Please reload

Please reload

Поиск по тэгам

Please reload

Недавние посты

  • instagram-256 copy.png
  • Снимок экрана 2015-01-10 в 13.22.34 copy.png

 

© 2012-2020 HELENA BOUTKO